注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董晓奥

给幸福重新定义

 
 
 

日志

 
 

原创:如果你不曾选择悲伤  

2008-06-25 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世人都说,命运的多桀酿成了你的多愁善感。后世皆道,后半生的心灰意冷孕出了你诗词中刻骨铭心的感伤。

唉,那比黄花更瘦的伊人儿哟,那独自垂泪到天明的叹息。悲伤,在这一刻,掷地有声。

曾在无数夜雨如铃的日子里,捧一本宋词,在普洱茶袅袅的陈香中,和易安剪烛夜谈。毫不质疑地欣赏着易安的点点滴滴,人们说,她是用眼泪书写坚强的人。直到朋友问我:

“那个怨叹凄凄惨惨戚戚的女子,当真是在用眼泪书写坚强吗?”

坚强?易安,你真的坚强吗?我开始追思。

溪亭日暮,曾是谁,羞红着微醺的脸颊,迷途在藕花深处?吟吟的诗句,秀丽却不显小气,清新有不失缠绵。三十三字的嬉笑,咏叹着人生的欢愉。

乌江河畔,又是谁,高唱着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的好言壮志“一身云裙水袖,志气却不让须眉。孱弱的身躯哪里藏得住那铮铮的傲骨!

是啊,原来,我所热爱的是这样一个英气勃发的女子!

可是,这样的易安,却在数年后,因为国破家亡的惨剧,走向了另一个极端。

那个“浓睡不消残酒”,却叹“绿肥红瘦”的女子是你吗?然,为何不见那个积极而清新的你,唯见一道消极而萧索的剪影呢?

那个“玉枕纱橱”,“人比黄花瘦”的女子是你吗?然,为何同样的纤弱身躯里,不见了你曾经的仙风傲骨,徒余一骨子世俗女子的戚戚幽怨,寒彻骨髓?

爱人的离开,祖国的危亡,的确是不小的打击。但后半生的自欺自艾,却是你自己偏执的选择。是你的优柔寡断,亲手蒙蔽了自己的双眼吧!于是那双曾经洞察世间一切色彩与美丽的明眸,只看得到灰白与惨淡。躲着面前,你选择了妥协。于是那个超然世外,醉心山水的仙子变了,那个胸怀大志,英气勃发的女杰变了,变成了一个沉沦在世情之中,顾影自怜的平凡女人。那些凄凄切切的怨言,并非无病呻吟,但堆成了山,难免显得小气。易安,原来你的世界没有坚强。

其实,只要你愿意推开那扇心门,跨过那道高槛,你依然能迎向风雨,迎接彩虹。人生难免有挫折,但生命的长河是无止境的。同样是面对社会的黑暗,陶潜可以大隐于世,你有何尝不能?只要你搁下悲伤,在去青州重拾你遗落的梦,再去窗扉下听听那自然的情话,也许你就会发现,人生并不是只充满悲伤。

可是,你并没有选择坚强,而是选择了将自己在悲伤中流放。

百年的时间差,我无力评说你的选择,只是,如果你不曾选择悲伤,我们今天所铭记的,兴许就不只是那个为情憔悴的易安,而是一个在风雨洗礼中新生的词人吧!

若是如此,“绿风红瘦”的悲叹,该又是另一番景致吧?

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017