注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董晓奥

给幸福重新定义

 
 
 

日志

 
 

原创:乡 思  

2008-07-06 15:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直以来,我都以为自己是旅者,是过客。刚刚会蹒跚学步,就自西南四川,迁居东南沿海;如今尚还是懵懂少女,又独自漂洋过海,来到岛国新加坡。于是,乡思便常常在梧桐雨落的月夜,甜蜜又苦涩地泛滥心间。

夜闻雨打浮萍,对家乡四川的朦胧念情,深埋心中;举头望月,一个问题,我追问了自己十余载:家乡四川,究竟与我相距多远?

一.远在天边的瞭望

在地图上,才能看到那个称之为“家乡”的地方,那个西部肥沃美丽的盆地,富饶的“天府之国”,那个与我藕断丝连的温床。

彼时,我站在中国最东端的某城市一隅……与我的家乡,距离:二千二百公里。

在尚未记事时就离开了故乡,自此再不曾回去。家乡在脑海里只是模糊的一个概念:二千二百公里外,那个我出生的地方。

只能在长辈们动情地描述中,任由心心念念的乡思主宰全部心绪。恣肆地想象春社日那天武侯祠里传来的声声萧鼓,想象都江堰放水时从闸门里泻下的涛涛清流,想象滢滢的嘉陵江在山城重庆蜿蜒穿行,想象街道边撒满鲜红色辣椒粉的诱人小吃……

除却这些,便只能凭窗而立,向印象中的西部瞭望,然乡愁却未能穿过山水,真正到达遥远的家乡。

我与家乡,二千二百公里的距离,无法穿越。

但,那细若纤丝的乡思,任我在向往中兀自幸福。

二.近在咫尺的遥不可及

十三年后,终于在那个夏天,回到了日夜思念的家乡。

但当我步下列车,我再次迷惑了,那阵阵乡音于我是这般难懂,张口欲言却顿时哑然。我惊惶地发现,习惯了普通话的我无法讲出一句方言。接下来的日子,我越来越发觉,已经习惯江浙口味的我,已不能以家乡的方式生活。原来,那心间缠缠绵绵的乡思,不过只是深埋在心底的秘密恋情。

突然觉得,自己就像漂流在外的岛,家乡则是默默等待的岸。曾经,我们之间的距离,是二千二百公里,我努力向你靠近,却无能为力。如今,我回到了你的身边,却悲哀地发现,距离十三年的我们,已经无法完美砌合。我出生在你的怀抱,却不曾有幸吮吸着你甘甜的乳汁成长。而今阔别十三载,你已不能接纳我的全部,而我亦无法完整地融入你的怀中。

于是,岛仍是岛,岸还是岸,距离依旧存在。

而我那一厢情愿的乡思,让我心痛,令我惊惶。

三.千里之外亦不离不弃

此后的很长时间,我都沉浸在一种莫名的悲伤中:在居住的城市我是外地人,回到家乡却依然陌生。就这样,带着对自己的根及对自己家乡的质疑,我继续成长。

如今,我身置异国,与家乡愈加遥远。然而,八个多月的异国生活反而动摇了我多年的疑问。每当人们称道天府的富饶和川妹子的美丽时,我竟不再害怕自己的乡情是否太过轻飘无力,不再怀疑自己四川人的血液是否不够纯正浓郁,我不再感到彷徨与失落,相反,血浓于水,一种透心的甜蜜和自豪使我感到我和家乡灵犀相通……

5月12号,汶川大地震,震动世界。那种揪心的痛使我的心与家乡紧紧相连;然而,我努力忍住泪水,因为,我知道,坚强乐观是我们四川人震不倒的脊梁骨!擦干眼泪,举起捐款箱,用我对家乡不离不弃的爱,用我深入骨髓的四川人的坚强,用我坚定不移的声音,筹集分分善款,与家乡父老同舟共济,重建天府之国。相信千里之外,我的家乡啊,也定会为我这个从小就离开的孩子感到骄傲吧!

原来,我与家乡,从不曾相弃。岛与岸虽然隔着海峡,但追寻到海底,他们依然相连。

我与家乡,其实没有距离,因为我的根在那里,我爱她,爱的深沉……。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017