注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董晓奥

给幸福重新定义

 
 
 

日志

 
 

09 CAP 主题:Journeying Home 1::秋枫私语  

2009-02-05 09:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋枫私语 - 董晓奥 - 董晓奥 羅巴蒂斯と舞蹈者     

 

引:那神圣的树就在那里生长/ 从欢乐中生发出神圣的繁枝/ 颤巍巍的花朵缀满树头/ 那悦目的光给群星作嫁资……                                          -------- 巴特勒·叶慈《两棵树》

 

我打从那山前走过。那十二月的满山红叶,如缎子般铺满了山路,追逐着延伸向某个不知名的神秘国度。

曲径通幽,枫林向晚。婆娑的树影,簌簌的落叶,似一首非丝非竹的隔世仙谣,弱而不绝,召唤我驻足、深入。

拾级而上,峰回路转,枫林便如同通了灵性,在身后悄然合拢了帷幕,隔绝了山外的世界。空气中,花草汁液的芳香如此清冽而纯粹,连心跳也跟着脚步、和着枯叶碎裂的声音而舒缓下来了。

世上最美的画神,莫过于这枫林了吧!看,那纵横交错的枝桠,似乎每一个角度都经过了精准的计算,多变却无重复。偶尔露出的几缕长空,令整个构图严谨而又洒脱。而那枫叶的颜色,虽是一色的火红,但光影的巧妙变换,却勾勒出一系精巧柔和、逐层点染的色调来。叶尖儿上将落未落的露珠儿、阳光映射在地面上的花纹,每个微小的细节,未施浓墨重彩,只了了带过,散发着朦胧的印象美,却又不似那水中月、镜中花般冷傲而遥不可及。最妙的还得算那翻飞的落叶了,每一片叶儿飘落的姿态,或优雅,或飘逸,或灵动,或迅即,这古典芭蕾般的动态美,早已是画布与画笔所不能承受的了。这整片林子的流光溢彩,天成而无雕饰,令早已熟悉了灰色调的眼眸,都重获了新生般的敏锐与灵感。就在这幅无边无尽的天然油画中,我看到了文特森·梵高,握着他干裂的画笔,画布上布满了错落的色块。洒脱而又纯粹,朦胧而又热烈,梵高继承了与这红叶之林相似的灵魂,所以他那钝重的笔触,才能将暖色调的热情,表达得如此淋漓尽致。这里,是他的归宿,没有尘俗的渲染,没有可以的修饰,有的只是一方最真最美的枫林图。

世上最美的诗神,更是莫过于这枫林了吧!那穿透层层红叶的一米阳光,照在身上,竟带着炽热的刺痛感,令人从回环往复的迷惘与麻木中豁然清醒过来,再得见那云卷云舒,月亏月盈。深秋的枫林,红得没有一丝杂色。从不争春,也从不以香气招引蜂蝶,它们只是这般兀自狂放地红着,仿佛要赶在冬天之前,燃放那流星般绚烂的惊鸿一瞥,而后,便前赴后继扑向生养他们大地,从此安睡其中。在这恣肆而忘我的赤裸热情,这纯粹而浓烈的归根之意,这让那在悲秋中老去的诗神,也再度年轻起来。这种美,是叶的情操,是叶的气节,是叶对土地的依恋,是返璞归真,它叫人望枫息心,叫人热泪盈眶,叫人这般清醒而又沉醉其中。在这蹁跹而舞的落叶间,我看到了巴特勒·叶慈,他俯身触摸着那流苏般的沃土,亲吻着那飘落的红叶,以最虔诚的敬仰,膜拜这红叶之林。而火红的枫叶,摒除了他的杂念,澄清了他的思想,只留下最本真的情感,令他得以在这“无怨无艾的时刻里去爱、去恨”。这里,是他的归宿,没有招摇的藻饰,没有娇柔的软语,有的只是一段最真最美的热情与依恋,一段最真最美的抒情诗。

诗之美,画之美,灵魂之美。深秋的枫林啊,你是尘世的失乐园,接引净化着回归自然的魂灵。我虔诚地亲吻你,却又止不住流泪、叹息,因为,当这条山路走到尽头之时,我与你,也终将分手离去。但是,你那澄澈的色彩,你那湿润的土地,将始终给我的灵魂以归宿。

 也许,对于你,我只是万千过客中的一个,可当我在安睡在你的怀抱里,我不是过客,是归人。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017