注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董晓奥

给幸福重新定义

 
 
 

日志

 
 

世说 塔尔寺  

2012-06-11 11:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这一片坐落在莲花山中心的圣土,汇聚着从各方远道而来的信众僧侣。藏人拜佛,要五体投地。据说千佛千面,因佛在世间有十万种化身,需如此磕头十万个,才算完完整整给佛祖磕了一个头。 年轻人尚得磕上二三月,老人往往需要半年,甚至更久。

有人说这是信仰,有人说这是迷信。世说纷扰,回首,他们仍在兀自跪拜。
世说 塔尔寺 - 董晓奥 - 董晓奥



若只是红尘浮世中匆匆一眼,这一簇簇红红绿绿,或许算不得惊鸿一瞥。谁又知酥油熔点极低,甚至溶于人的体温,僧人们往往要在寒冬腊月将手浸泡在冰水里,再小心捏制,直至手指关节肿大,甚至双手残废,方成此塔尔寺艺术一绝——酥油花。

有人说这叫虔诚,有人这叫愚昧。世说纷扰,驻足,他们仍在兀自雕琢。
世说 塔尔寺 - 董晓奥 - 董晓奥



其实初进藏寺修行的僧众并不叫喇嘛,而叫阿卡。阿卡们要花费十五到二十年的时间精修佛学,地理,政治,历算,哲学,美术,五国外语,音乐舞蹈,藏医藏药,在一年一度的辩经大会上经过全寺僧人的考核,方能成为喇嘛。因而喇嘛,其实等同于一个博士学位。喇嘛们只有闭关七年,游学七年,又闭关七年,并通过布达拉宫的辩经及笔试,方能成为一名金刚上师。然阿卡,喇嘛,上师,活佛,都着一样的僧衣。

有人随口仍喊一声“和尚”,有人颔首尊一声“大师”。世说纷扰,凝神,他们仍在兀自修身。
世说 塔尔寺 - 董晓奥 - 董晓奥

塔尔寺的功德箱不同于一般寺院。箱上又设香盘,常年放有零钱,供没有零钱的香客自行找零。酥油灯人人可点,哈达自助,香油钱功德钱随意,堪堪将这古寺与那些“十元赠一条白哈达,二十元赠一条黄哈达,九十九元赠一盏酥油灯”的寺庙区分开来。

有人说这是逢场作戏,有人说随喜功德方显大寺风范。世说纷扰,屏息,他们仍在兀自坚持。
世说 塔尔寺 - 董晓奥 - 董晓奥



在塔尔寺,最不值钱的是黄金。大小佛像几乎座座鎏金,大小佛堂皆镀金顶,而这些大大小小的鎏金都不过是信徒们还愿时的供养。此处的金碧辉煌,早已超越了尘世的媚俗,散发出通体的灵气与威严。

有人说藏人真有钱,有人说藏人信佛信得比我们汉人更诚。世说纷扰,净心,他们仍在兀自信仰。
世说 塔尔寺 - 董晓奥 - 董晓奥
 


塔尔寺,世间百态,世说纷纷攘攘而无解。
唯佛,观而不语。

世说 塔尔寺 - 董晓奥 - 董晓奥
 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017