注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董晓奥

给幸福重新定义

 
 
 

日志

 
 

布拉格组曲  

2013-07-26 14:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布拉格之行,好比一首意的组曲。

初起,布拉格的天空奏的柔版。那一汪澄澈的蓝,包裹着柔软的云朵,仿佛温润饱满的中提琴独奏,在甜美的揉弦中,慢慢地晕染开来。

伴随着的渐强尾音,斑斓的城景俯瞰开始了明亮的快板:橙红屋顶是长笛活泼的跳音,青石小道是大提琴低沉的伴奏,翡翠塔顶是中提琴利落的拨弦,描金窗棂是小提琴清脆的装饰音。

紧接着,流光溢彩的变奏曲随着漫步城间的步伐缓缓展开。狭窄的二车道马路,碎石铺就,那流畅的曲线,总是若隐若现地露出一隅湛蓝的天空,前路却始终在隐匿在一层神秘的薄纱之后。于是,流水般的旋律在每一个转角悄然变换,默默移情:五彩欧式建筑好比不同的音色,巧妙地融为一体,时而悠长,时而鲜亮,时而典雅,时而古怪,而窗檐角精致的浮雕和窗下门边鲜艳的盆花,像极了那恰到好装饰音,为乐曲平添了丝丝俏皮。行走间,老式电车摇晃着叮咚作响的车铃驶过,仿佛清脆的木琴,让人忍俊不禁。

旋律行云流水般淌过,时间却仿佛静止了。直到那一座座雄伟的塔楼与教堂幻化作庄严雄伟而又各具风格的乐章扑面而来。 一段段古老的旋律,一个个旧时的音符,带着羊皮纸的古旧气息穿越了时空。圣维塔教堂高耸的哥特式尖顶诉说着旧时皇室直指苍穹的荣耀,而那斑驳的楼墙却掩不住时代变迁的苍凉。绚烂的彩绘玻璃窗挥霍尽生命的华彩,勾勒着神性的光影。旧城广场的天文钟孜孜不倦地计算着流逝的时光,分秒不差,而那报时的十二门徒和牵动铜铃的死神却又仿佛讽刺着生命的脆弱与王朝的更替。刹那间,千百年的时光仿佛叠加在了一起,如同唱诗班的吟咏破空而来,带着历史的沉重与时光的空灵,诉说着几十个世纪兴衰离合,小心翼翼地将游人们最初波澜壮阔的震惊与赞叹,酝酿成丝丝入扣的感伤与微茫,最终沉淀为洗涤一净的宁静与释怀。也许,正是这座城市给予了布拉格人其纯粹而释然的生活态度,也造就了昆德拉与卡夫卡,斯美塔那与德沃夏克。在这般苍茫壮阔的背景下,世俗名利都显得过于渺小,过于转瞬即逝,唯有文学与艺术,能在此获得永恒。

 当晚霞染红天际之时,伏尔塔瓦河便吟起了多情的咏叹调。那旋律缓缓得淌过查尔斯桥,在三十位圣者或悲悯或庄严的目光中,消逝在那抑或天堂抑或地狱的远方。至于她在唱些什么,恐怕只有每个人亲自来过的人才清楚。据说昆德拉从中参透了生命,卡夫卡从中悟出了人性与世情,德沃夏克从中领会了民族与世界,斯美塔那从中找到了历史与创新,而有些人,则什么都没有听见。

夜晚的布拉格是一首优雅的浪漫曲。流浪艺人们在街头忙碌了起来,弦乐四重奏的悠扬,玻璃竖琴的华丽,手工陶笛的呜咽,交织在一起;大小教堂与音乐厅里不时传出莫扎特、贝多芬、海顿、德沃夏克、维瓦尔第;街边小酒馆彻夜响着蓝调、爵士、乡村民谣。风起云涌斗转星移仿佛都与这座城市无关。

当朝阳重又从东方升起,布拉格迎来的却不是乐曲的终章。新的旋律又将奏响,新的乐章又将拉开帷幕。布拉格这首组曲,永远没有终止符。

布拉格组曲 - 董晓奥 - 董晓奥
 



                                                                                                                               


  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017